Олонец

Город Олонец расположен около федеральной трассы «Кола», расстояние до Петрозаводска — 140 км, до Санкт-Петербурга — 310 км; через Олонец проходит железнодорожная ветка на Северное Приладожье (беспересадочные вагоны от Петрозаводска и Санкт-Петербурга); существуют регулярные автобусные рейсы. Через Олонец можно выехать на восточное и северное побережье Ладоги, знаменитое прекрасными песчаными пляжами, рыбалкой, живописными ландшафтами, историческими памятниками и поселениями.

История

Олонейкий район отличается насыщенной, уходящей в глубокие века, историей. Олонец на протяжении многих столетий был административным центром обширного олонецкого уезда, превышавшего по площади нынешнюю Карелию. В 1999 году исполняется 350 лет с тех пор, как Олонец получил статус города — это старейший город Карелии — а письменным свидетельствам о нем уже свыше восьми столетий. Археологи прослеживают историю олонецкого края на протяжении 7-8 тысяч лет.

К сожалению, время безжалостно обошлось с большинством памятников материальной культуры: почти ничего не осталось от некогда грозной Олонецкой крепости, сыгравшей заметную роль в период борьбы российского государства со Швецией; сохранились лишь единичные церкви и часовни от целого хоровода культовых сооружений, которыми еще не так давно славилась олонецкая земля; утрачено большинство икон знаменитой олонецкой школы северной иконописи; уцелела малая толика предметов народного быта и искусства. По данным Санкт-Петербургского института «Урбанистики», занимавшегося инвентаризацией памятников истории и культуры Республики Карелия в 1992-93 г.г., доля культурного наследия Олонецкого района сравнительно скромная — 3,8% (для сравнения: доля Беломорского района выше в 2 раза, Пряжинского и Пудожского — почти в 3 раза, Сортавальского — в 4 раза, Медвежьегорского — в 6 раз).

Особенностью Олонецкого района является преобладание в составе его населения карел. Здесь лучше, чем в других местах, сохранились традиции карельского народа, своеобразная архитектура жилых и хозяйственных построек, предметы домашней утвари и ремесел.

Природа

В естественно-историческом плане район представляет собой «идеальную», по выражению геоморфологов, и довольно обширную равнину, среди которой поднимаются редкие возвышенности, самая значительная из которых, гора Железная, имеет абсолютную отметку 97 м. Северная часть равнины несколько приподнята относительно ее южной части, где залегают обширные болотные массивы: Большое, Сармягское, Ропакскоеи др.

Олонецкая равнина, занятая в настоящее время в значительной своей части открытыми сельскохозяйственными угодьями, весной и осенью становится местом отдыха пролетных гусиных стай, отличающихся высоким видовым разнообразием, включая виды, занесенные в Красную Книгу России. Это — орнитологические угодья национального масштаба, что, с одной стороны, требует их охраны, с другой — создает значительные возможности для их использования в туристских целях (научные исследования, наблюдения с помощью бинокля, фотоохота, ружейная охота).

С юго-запада на протяжении 120 км. район примыкает к Ладожскому озеру, в которое впадают практически все олонецкие реки. Две из них, Видлица и Тулокса, относятся к числу лучших лососевых рек Ладожского бассейна. В них водится много другой ценной рыбы. В сочетании с рыбными запасами Ладоги — это прекрасные рыболовные угодья, способные составить «рыбацкое счастье» для самых взыскательных рыбаков.

Приладожская полоса района на большом своем протяжении покрыта прекрасными сосновыми борами, являющимися излюбленными местами отдыха, изобилующими грибами и ягодами.

Туризм

Олонецкий район обладает рядом особенностей, в значительной мере выделяющих его среди других районов Карелии и создающих ему специфический туристский имидж.

Природные особенности района способствуют организации «туризма в коттеджах». Для туристов из стран средней и южной Европы определенный интерес могут представить и обширный болотные массивы района, богатые морошкой и клюквой.

Своеобразным туристским ресурсом прибрежной зоны могут стать эоловые формы рельефа — дюны и песчаные валы — развитые в районах устьев Олонки, Видлицы и в некоторых других местах. Дюны и валы, представленные здесь древними и более современными образованиями, на севере встречаются весьма редко и представляют поэтому значительный познавательный интерес.

Олонецкий район граничит с Ленинградской областью, представляющей вместе с Санкт- Петербургом неисчерпаемый туристский рынок. Огромное значение имеет и легкая транспортная доступность района с южного, северного и восточного направлений. В Олонце соединяются две крупнейшие автомагистрали: Кола, дающая выход в Санкт-Петербург и Голубая дорога, связывающая Карелию со странами Скандинавии.

Из сказанного следует, что Олонецкий район в туристском отношении достаточно перспективен для организации здесь разнообразных форм культурно-познавательного и научного туризма, связанного с вовлечением в туристский оборот культурного наследия карельского и русского населения края. Определенные возможности имеются и для развития в районе охотничьего, рыболовного и экологического туризма.

Европа — Олонец. Гусиный транзит

Каждую весну, где-то с середины апреля, с олонецких небес доносится знакомое местным жителям гаканье. Летят гуси. Более миллиона этих замечательных птиц отдыхает и кормится на олонецких полях во время весеннего перелета.

Вряд ли кто интересовался, кроме орнитологов, откуда и куда летят они каждую весну. Но с недавних пор оказалось, что олонецкие гуси не совсем обычные, а импортные, европейские. И вот уже второй год прилет гусей на олонецкую землю означает не просто возможность получить охотничий трофей в виде мяса, жира и пуха, но и поступление в сельхозпредприятия района финансовой помощи от Всемирного фонда дикой природы. Дело в том, что гусь нуждается в большом количестве воды и молодой травы. Если с водой у нас все в порядке, то на обновление посевов многолетних трав средств у сельхозпредприятий не хватает. И здесь на помощь приходят средства иностранных друзей гусиной братии, которые заинтересованы в том, чтобы «их» гусям у нас хорошо отдыхалось. Только на 2001 год в рамках международного проекта «Олонецкие поля» запланирована помощь в размере 450 тысяч рублей.

К тому же прогрессирующий интерес к экологическому туризму при надлежащем подходе к решению этого вопроса открывает перед Олонецким районом заманчивые перспективы.