New & Pomos Lorem ipsum dolor sit amet, per ne purto corpora, cu eam cetero dolores.

Памятник В.И.Ленину в Олонце


Открыт 26 июля 1977 года. Автор бюста — скульптор Лео Ланкинен, автор пьедестала — архитектор Ю. Ю. Карма.

К Лео Ланкинену как ни к какому другому карельскому художнику применимо слово «первый». Первый профессиональный скульптор-портретист, первый живописец, написавший в 50-е годы новаторские для того времени натюрморты (они и сейчас смотрятся свежо и вполне современно). Лео Фомич первый и пока единственный в Карелии лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина, действительный член и обладатель золотой медали Академии художеств СССР. Он был ею награжден в 1967 году за цикл портретов «Мой современник» («Сиркка», «Спортсмен Миша Попов», «Комсомолка 30-х годов», «Помор», «Тойво Антикайнен»).

«…Меня, как скульптора, влечет хороший человек. Человек в скульптуре предстает как бы в очищенном виде — без пейзажного и бытового окружения, с минимумом «говорящих» деталей. Остается идти только внутрь человека, в его характер…» — признавался Л. Ланкинен. И это скульптору блестяще удавалось, особенно в портретах его современников-северян.
Доктор искусствоведения В. Ванслов, хорошо знакомый с его творчеством, писал: «Лео Ланкинен прежде всего национальный художник. Никто другой из скульпторов не чувствовал так пластику лица, своеобразие натуры карелов и финнов, как Л. Ланкинен. В этом убеждают и портреты карельских сказительниц Татьяны Перттунен и Марии Михеевой, выполненные в мраморе в 50-е годы, а также портреты финского режиссера Курта Нуотио (с ним Лео Фомич работал над спектаклем «Калевала») и карела Марку Ниеминена, известного общественного и культурного деятеля из Кухмо. Хороши женские лирические портреты Л. Ланкинена «Карельская девушка», «Маруся Светлова из д. Декнаволок». В них обаяние, душевная чистота образов и национальный колорит. Карельскому скульптору удалось избежать ложной патетики и неоправданной героизации, характерной для искусства 60-х годов. Герои портретов Ланкинена — живые духовно богатые люди. В их числе Эдвард Гюллинг, Иван Петров, Тойво Антикайнен, Рагнар Руско, репрессированные в 20 — 30-е годы. Лео Фомич первый увековечил их в бронзе и металле, ввел имена и образы этих людей в контекст современного искусства Карелии и России. Он лепил только головы, иногда бюсты, но так умел передать индивидуальность человека, что его мастерству удивлялись даже его коллеги, профессиональные скульпторы. В Карелии не было традиций станковой скульптуры, скульптурного портрета. Ланкинен в этой области первооткрыватель. Приходилось многому учиться в музеях, во время творческих поездок по стране и в составе выставочного комитета Северо-Западного региона.
О Лео Ланкинене, талантливом художнике и обаятельном человеке, с пиитетом вспоминают президент Российской академии художеств Зураб Церетели, вице-президент Таир Салахов, доктор филологических наук Эйно Карху, скульптор Борис Пленкин и другие известные в России люди. Их воспоминания собрала и опубликовала в книге «Скульптор Лео Ланкинен» председатель Карельского отделения Российского фонда культуры Зифа Юсупова. Станислав Пильников на страницах этой книги рассказал о последней многострадальной работе Лео Ланкинена — памятнике русским и финнам, погибшим в «зимнюю» войну 1939 — 1940 гг. «Крест скорби» был установлен в Долине смерти в Питкярантском районе в 2000 году, уже после смерти Лео Ланкинена.
Многие годы он жил в доме №16 по ул. Куйбышева в Петрозаводске. Сейчас на нем мемориальная доска (автор эскиза и исполнитель — Николай Беляков).
По материалам Серафимы Поляковой, сотрудника Музея изобразительных искусств РК (газета Карелия N 61 (1487) за 8 июня 2006 года)

Comments are closed.